
Выставочная карьера кошки
Первая выставка кошек прошла в Винчестере (Англия) на ярмарке Святого Джайлса в 1598 году. В современном понимании первая выставка кошек была организована почти 300 лет спустя, в 1871 году, Гаррисоном Уейром в Лондоне. Именно этот год считается началом регулярных выставок, проводимых любителями кошек.
На многих выставках созданы специальные экспериментальные категории для кошек новых пород, тем не менее, не принимающих участие в общем чемпионате. Чистопородных кошек подразделяют на группы в зависимости от пола и возраста, и в каждой выбирается чемпион или гранд-чемпион.


Естественно, в выставках участвуют отлично подготовленные кошки в прекрасном состоянии. Большинство любителей кошек заранее приучают своих питомцев к клеткам, используемым на выставках, чтобы животные не боялись сидеть в них несколько часов и предстали перед судьями абсолютно спокойными. Расчесать короткошерстную кошку перед выставкой не столь сложно, как длинношерстную. Тем не менее, это довольно трудоемкая операция. Кошка должна быть вымыта, ей необходимо подрезать когти. Уши, глаза и хвост у нее должны быть чистыми, вычесанная щеткой шерсть должна отливать живым блеском.

Подготовка вислоухой кошки к показу на выставке начинается с первых месяцев ее жизни. Необходимо приучить будущего конкурсанта к длительным купаниям, стрижке, расчесыванию гребнем и щеткой, а также ко всем трудностям, связанным с уходом за роскошной шерстью. Следить за внешним видом кошки нужно ежедневно, целыми днями расчесывать своих питомцев, поддерживать здоровый образ жизни.
На выставках кошек сажают в специальные клетки размером 60×70×70 см (стандартная одноместная клетка) и 60×70×137 см (стандартная двухместная клетка). Их принято украшать занавесками, подушками и различными тканями. На некоторых выставках присуждаются призы за самую красивую клетку. Кроме этого, красивая клетка приносит кошке-участнице выставки дополнительные очки, которые помогут ей стать чемпионом и даже гранд-чемпионом.
Выставочные классы и правила получения титулов
Выставочные классы:
-
Класс Чемпионов Мира.
-
Класс Премиоров Мира.
-
Класс Больших Европейских Чемпионов.
-
Класс Больших Европейских Премиоров.
-
Класс Европейских Чемпионов.
-
Класс Европейских Премиоров.
-
Класс Больших Международных Чемпионов.
-
Класс Больших Международных Премиоров.
-
Класс Международных Чемпионов.
-
Класс Международных Премиоров.
-
Класс Чемпионов.
-
Класс Премиоров.
-
Класс открытый. - с этого класса идет присвоение титулов.
-
Класс открытый премиоров.
-
Класс юниоров (6-10 месяцев).
-
Класс котят (3-6 месяцев).
-
Класс новичков.
-
Литтер-класс (10 недель - 3 месяца).
Правила получения титулов:
-
Открытый класс - кандидат в Чемпионы (для кошек старше 10 месяцев). Для получения титула "Чемпион" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов на выставках.
-
Чемпионов класс - кандидат в Международные Чемпионы. Для получения титула "Международный чемпион" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в 2-х федеральных округах России.
-
Международных Чемпионов класс- кандидат в Большие Международные Чемпионы. Для получения титула "Большой Международный Чемпион" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в 2-х различных федеральных округах России или в 2х различных странах
-
Больших Международных Чемпионов класс - кандидат в Европейские Чемпионы. Для получения титула "Европейский Чемпион" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в 3-х разных странах.
-
Европейских Чемпионов класс - кандидат в Большие Европейские Чемпионы. Для получения титула надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в 3-х разных странах.
-
Больших Европейских Чемпионов класс - кандидат в Чемпионы Мира (Всемирный Чемпион). Для получения титула "Чемпион Мира" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в 3-х разных странах на 2-х континентах с указанием номера лицензии выставки.
-
Чемпион Мира - Почетный класс, кошки с этим титулом, выставляемые на выставке, всегда выходят в "Best in Show"*

*Best in Show - почетный класс на выставке кошек. После подведения итогов в каждой номинации, выявляют одного кота, который наиболее точно подходит под стандарт породы, из всех номинаций. Это животное является абсолютным чемпоином выставки и получает титут "Best in Show"