
Шотла́ндская вислоу́хая ко́шка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация.

Ухо скоттиш-фолда.
История возникновения шотландской вислоухой породы
По происхождению шотландская вислоухая кошка, или, как еще ее называют, скоттиш-фолд, является английской, а точнее, шотландской породой. Из Шотландии эти кошки довольно быстро попали в США, а затем вновь вернулись в Европу.
По американским источникам, можно наиболее полно узнать об истории породы, в них указаны все имена владельцев, а также клички животных. Этому не стоит удивляться, именно американские заводчики уделяли наибольшее внимание разведению и совершенствованию этой породы.
В этой стране посредством различных исследований были хорошо изучены генетика и физиология шотландских кошек. Было установлено, что ген вислоухости все же не столь безобиден, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что его наличие зачастую приводит к деформации хрящей и нарушениям в строении скелета животного.
Однако начинается история этой породы все же в Евразии. Самые первые упоминания о шотландских вислоухих кошках можно встретить в литературе XIX в. В одном из источников того времени упомянуто, что из Китая в Англию была завезена одна кошка, похожая по описанию на шотландскую вислоухую. Подробных сведений об этом случае найдено не было, и что случилось с этой кошкой впоследствии, не известно.
Также о кошках с опущенными ушами было написано еще в 1796 г. во «Всемирном журнале знаний и развлечений» (Китай). Это говорит о том, что ген, способствующий возникновению необычной формы ушей, был у домашних кошек уже по меньшей мере 150 лет назад.

Сюзи - первая вислоухая кошка.
Обычная продолжительность жизни шотландских вислоухих составляет от 15 до 20 лет. Котята рождаются весом от 65 до 120 граммов. В возрасте двух недель начинается формирование ушей, поэтому нельзя сразу сказать, окажется котёнок вислоухим или нет. Подвержены рахиту и заболеваниям опорно-двигательной системы из-за дефицита кальция.

В Шотландии первые упоминания о шотландской вислоухой кошке датируются 1959 г. Именно в этом году шотландский фермер Уильям Росс увидел у своего соседа кошку с довольно необычным внешним видом. Это была короткошерстная белая кошка, уши которой были интересно сложены. Звали ее Сюзи. Родителями Сюзи были совершенно обыкновенные уличные кошки, внешний вид которых ничем не отличался от простых кошек.
В 1961 г. у этой кошки родились котята и Россы тоже стали обладателями необычного животного, дочери Сюзи. Это также оказалась белая кошка со сложенными ушами, которую фермеры назвали Снукс. Через некоторое время Сюзи попала под машину. После этого Снукс стала единственной в Шотландии вислоухой кошкой, единственной продолжательницей рода. У Снукс среди котят оказался также один белый вислоухий котенок, которого назвали Снежный шар, а,через некоторое время, в 1969 г. у Снукс родилось еще 2 котенка с ушами интересной формы, которых назвали Хактер и Хэстер.
Можно сказать, что именно эти котята и стали основателями породы шотландская вислоухая кошка.
Шотландские фермеры Россы много сил вложили в формирование замечательной породы вислоухих кошек. Таким образом, все существующие на свете шотландские вислоухие кошки являются братьями и сестрами и происходят от одной матери – Сюзи. Поэтому, чтобы избежать возникновения нежелательных мутаций у будущего потомства, к разведению этой необычной породы необходим очень серьезный подход.
Для этого Россы обратились за помощью к генетикам, которые помогли им разработать программу по разведению кошек этой интересной породы. Первый питомник они назвали «Денисла». Вскоре Английская ассоциация любителей кошек признала шотландских вислоухих кошек как породу.
В 1971 г. запретили разведение вислоухих кошек. Многие противники этой породы заявляли, что у этих кошек довольно сложно вывести ушного клеща. Еще одной серьезной причиной, чтобы запретить разведение этой породы, являлось рождение большого количества белых кошек с голубыми глазами, которые очень часто были глухими. Сейчас oбe эти проблемы устранены, но тем не менее в Англии шотландские вислоухие кошки как порода до сих пор официально не признаны. Но полностью отказаться от разведения этой породы в Англии не смогли, там существует более 10 питомников, созданных поклонниками этих кошек.
В Россию шотландская вислоухая кошка попала недавно – всего лишь в 90-х гг, XX в., но тем не менее быстро завоевала популярность.
Многие котята, завезены в питомники России из Бельгийских клубов, они принимали участие в больших международных выставках в Бельгии, Германии, Голландии, Люксембурге,
Франции и других странах.
Шотландская вислоухая кошка нашла своих поклонников в России, где ее прозвали «плюшевым мишкой».