top of page

  Несмотря на то, что кошки уже тысячи лет живут бок о бок с человеком, они, в отличие от собак, не стали всеядными, а остались хищными животными. При выборе рациона для кошки нужно это обязательно учитывать. Кошки в природе питаются мелкими грызунами, съедая их целиком, вместе с шерстью, желудком и его содержимым. Если приблизительно рассчитать в процентном отношении рацион, подобный естественному, получится 90% мяса и 10% растительной пищи – злаков, травы, овощей. Кроме этого, кошке нужны витамины, которые в природе она получает из естественной пищи, а в домашнем рационе – в таблетках и порошках. Исходя из этого, можно выбрать два способа кормления: натуральной пищей и готовыми промышленными кормами. Остановимся подробней на каждом из этих способов.

             Натуральное питание

 Натуральное питание, если оно правильно сбалансировано – наиболее полезный для кошки вариант. Придется забыть о еде с хозяйского стола и готовить для кошки отдельно. Большинство приверженцев натурального питания покупают ингредиенты сразу на неделю или две, составляют смесь из мелко нарезанных или прокрученных через мясорубку компонентов и замораживают маленькими порциями, которые по необходимости размораживают и скармливают кошке. Обычно это несколько видов мяса, перепелиные яйца, немного злаковых и овощей, а также витаминные и минеральные подкормки в порошках. Можно не составлять смесь, а кормить кошку разнообразными продуктами, которые ей подходят. Их дают как сырыми, так и вареными. Любое мясо, которое скармливается сырым, нужно проморозить 3-4 дня в холодильнике, а после разморозки ошпарить кипятком.

 

 

Злаковые и овощи придется отварить и смешать с мясом, без которого кошка просто откажется их есть.

   Важно запомнить продукты, которые при кормлении кошек следует вообще исключить. Абсолютно противопоказана кошкам свинина –  она слишком жирная для кошки. Сырая рыба тоже исключена в связи с тем, что содержащиеся в сырой рыбе ферменты разрушают крайне важный для кошек витамин В1. Кроме того, рыба нарушает баланс кальция и фосфора в организме кошки, что очень опасно и является одной из главных причин мочекаменной болезни. И еще, что немаловажно, в рыбе есть кости, удаляя которые, даже самый внимательный хозяин может пропустить несколько. Они могут серьезно травмировать желудочно-кишечный тракт животного. Здоровой кошке без предрасположенности к мочекаменной болезни можно не чаще раза в неделю дать немного морской вареной рыбы (хорошего качества, не минтай или хек). Из круп нужно избегать бобовых, пшенной и овсяной крупы. Не стоит давать кошке сырые куриные яйца, лучше их отварить или дать перепелиные. В любом случае, они не должны даваться очень часто. Очень ограниченно следует давать и субпродукты, особенно печень. Молоко кошке давать вовсе не обязательно, более того, многие взрослые кошки не переносят молока, так как их желудок его не переваривает. А вот кисломолочные продукты, если кошка на них согласится, в рацион добавить можно. Это может быть творог, кефир, нежирная сметана. Не забывайте также о витаминно-минеральных подкормках.

    У натурального питания масса плюсов для здоровья кошки, но, к сожалению, масса минусов для ее хозяина: нужно потратить очень много времени, чтобы сбалансировано кормить своего питомца, готовить смеси или отдельные продукты. Продукты должны быть исключительно свежими, чтобы не вызвать желудочно-кишечных расстройств у животного. Недопустимо оставлять их в миске дольше получаса, иначе они испортятся. Если вдруг у кошки начнется аллергия на один из компонентов питания, придется исключать их из рациона последовательно, чтобы выяснить, какой из них вызвал аллергию. За это время животное может серьезно пострадать. К тому же, кошки часто оказываются привередами и наотрез отказываются есть то, что предлагает им хозяин. Кроме того, натуральное питание, если для животного покупать действительно качественные продукты – более дорогой способ кормления, чем готовые промышленные рационы, а это немаловажно для владельцев нескольких животных.

                                      Сухие корма

  Сейчас, когда есть выбор, многие владельцы кошек, в том числе и больших питомников, перевели своих животных на готовые сухие корма. Однако следует отличать действительно качественные корма от тех, которые не принесут кошке никакой пользы, лишь вред. Хороший корм не может стоить дешево, ведь для его изготовления применяются только высококачественные ингредиенты. Соблюдение технологий также требует финансовых затрат.

   Какой корм выбрать? Корм класса премиум обычно не продается в супермаркетах, его можно найти только в зоомагазинах. Профессиональный корм никогда не рекламируется по ТВ – реклама направлена на узкую целевую аудиторию и размещается в журналах для любителей животных, в зоомагазинах и на выставках кошек. Еще один признак, который не даст ошибиться – корм премиум-класса всегда бывает не только в маленьких, но и в больших пакетах, потому что основные потребители таких кормов - не мелкие покупатели, а владельцы больших питомников, которым невыгодно покупать маленькие пакеты. Поэтому эти корма фасуют в пакеты и по 10, и по 15 и более кг. Вряд ли вы найдете корма, реклама которых активно тиражируется по ТВ, в упаковке более 2 кг, да и это редкость: обычно они фасуются в пакеты по 200-400 г.

  Разница в цене между кормами премиум- и эконом-класса обычно достаточно велика. Но помните, что низкокачественные корма содержат дешевые источники белка, плохо усваивающиеся организмом животного (часто это даже кости и перья), и чтобы насытиться таким кормом, кошке нужно съесть его гораздо больше. Поэтому разница в цене нивелируется дозировкой. Широко рекламируемые корма содержат аттрактанты – вещества, привлекающие животное, поэтому попробовав такой корм, кошка уже не захочет переходить на другой.

   Среди профессиональных кормов также непросто подобрать именно тот, который подойдет вашей кошке. Кормление – процесс индивидуальный, и, возможно, придется сменить несколько кормов, прежде чем вы выберете подходящий. К кормам премиум-класса, на одном из которых следует остановить свой выбор, если вы действительно заботитесь о здоровье своего питомца, относятся: Royal Canin, Purina Pro Plan, Hill’s, Innova, Chicken Soup, Nutro Choice, Yams. Конечно, это не полный список, а лишь самые популярные в России среди профессиональных заводчиков марки корма.

   Сухой корм можно сочетать с консервами для кошек, желательно того же производителя. Также можно дополнять питание сухим кормом натуральным питанием, но давать сухой корм и натуральные продукты нужно не одновременно, а в разные приемы.

Помните, что кошка, питающаяся преимущественно сухим кормом, должна пить достаточное количество воды, поэтому свежая чистая вода всегда должна быть у животного в свободном доступе. Оставлять ли в свободном доступе сухой корм – решать вам. Если у животного есть лишний вес или склонность к перееданию, делать этого не следует.

   Новый корм нужно вводить постепенно, сначала заменяя 1/10 часть привычного рациона на новый, а затем с каждым днем добавляя все больше нового и убирая старый. Кошки - очень консервативные животные, и новый корм может им не понравиться. Поэтому покупать сразу большой объем нового корма не стоит, лучше для начала ограничиться 300-400-граммовым пакетом.

   И еще, выбирайте корм, в надежности поставок которого вы можете быть уверены. Это очень важно в маленьких городах, где какой-либо конкретный корм может продавать только один зоомагазин. Но и большие города не застрахованы от перебоев с поставками. Например, сейчас, в связи с изменениями в законодательстве, появились трудности с поставками кормов из США, а это несколько видов кормов премиум-класса, которыми питались кошки многих больших питомников. Остановитесь на таком варианте, который будет вам доступен в любой момент.

 

Как выкормить новорожденного 

котенка из бутылочки?

Теперь, когда мы разобрались как кормить взрослых кошек (старше 3-х месяцев), остановимся на таком моменте, как выкармливание новорожденного котенка.

С такой проблемой может столкнуться хозяин кошки, которая вдуг отказалась от своих котят. Обычно мамы-вислоушки относятся к своим малышам с трепетом и любовью, но бывают и редкие исключения. Также эта статья будет полезна тем, кто подобрал котенка с улицы (хотя, конечно, редко где на улице можно найти породистго вислоухого котенка...).

 

  Итак, не важно по какой причине, но у вас на руках лежит маленький пищащий комочек, заявляющий о своем желании поесть. Что же делать? Оптималный способ - выкормить котенка с бутылочки. "Бутылочкой" может служить не только детская пластиковая мерная бутылка, гораздо лучше подойдет пипетка, шприц без иголки, т.е. то, что лучше подойдет по размеру котенку. 

                                                 Ваши действия:

  • Возьмите котенка, положите на ладонь, в другую руку возьмите бутылочку.

  • Кормить котёнка следует так, чтобы он лежал на пузике, иначе он может захлебнуться.

  • Контролируйте подачу молочной смеси.

  • Не используйте широкие отверстия, это может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути.

  • Бутылочку нужно держать под углом 45 градусов, а не горизонтально.

  • Недельного котёнка следует кормить каждые 2 часа, на второй неделе каждые 3-4 часа, а на третьей неделе 5-7 раз.

  • За одно кормление котёнок должен получать около 5-6 мл. На второй неделе норму увеличить вдвое. На третьей неделе – ещё в два раза. Дозу легко измерить при помощи шприца.

  • Котёнку требуется примерно 5 минут, чтобы наесться.

  • Признак насыщения – котёнок пьет вяло и начинает засыпать.

  • Если котёнок не может съесть столько, сколько вы ему даёте, за одно кормление, то увеличьте число кормлений. Не заставляйте котёнка есть насильно.

  • После кормления аккуратно погладьте животик котёнка.

При любом способе кормления не забывайте проращивать для своего питомца овес или пшеницу для того, чтобы у него всегда была в распоряжении свежая травка. Она помогает кошке очистить желудок от накапливающейся там шерсти и богата витаминами.

Крепкого здоровья вашим питомцам!

 

ВислоУшка - живая игрушка!

"Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд)" 2015г. Николаева Татьяна.

bottom of page